Cannella, se la assumi spesso non hai idea di cosa accade alla tua glicemia: gli effetti sono assurdi

Cannella, se la assumi spesso non hai idea di cosa accade alla tua glicemia: gli effetti sono assurdi

Cannella - Adginforma.it (Fonte Pexels)

Se soffri di glicemia alta o di altre patologie correlate, ti conviene fare scorta di cannella: ecco cosa succede al tuo organismo se la consumi regolarmente.

Nella dispensa di ogni casa non può mancare l’aromatica cannella, una spezia molto versatile e assai antica, ricavata dalla corteccia interna degli alberi del genere Cinnamomum. Con il suo profumo intenso e invitante, è ampiamente utilizzata non solo in cucina, ma anche per scopi medicinali, e i nostri avi potrebbero testimoniarlo ampiamente.

La cannella si presenta generalmente in due varietà: la Celyon, o cannella vera, e la Cassia. Mentre la prima risulta più delicata e dolce, la seconda vanta un sapore più forte e pungente.

A prescindere dalle preferenze personali, però, il gusto della cannella è distintivo: amabile, caldo, avvolgente e leggermente piccante, perfetto per insaporire torte e biscotti, ma anche per regalare un tocco in più alle preparazioni salate, come il curry e gli stufati.

E che dire del caffè con la cannella, che regala un power up mattutino al metabolismo? Senza dimenticare anche l’abbinata di tè e cannella, per una pausa relax speziata e ricca di piacere. Ma non è tutto: questa spezia portentosa risulta anche un nutriente assai benefico per la salute degli esseri umani, scopriamo perché.

I molteplici benefici della cannella

Come anticipato, la cannella presenta numerosi effetti benefici per la salute dell’organismo. Essa è infatti ricca di antiossidanti, che aiutano a combattere lo stress ossidativo e le infiammazioni in atto. Inoltre, vanta anche proprietà antimicrobiche, e risulta un alleato formidabile nel contrasto alle infezioni batteriche e fungine.

Uno degli aspetti più studiati della cannella, però, è il suo effetto sorprendente sul diabete di tipo 2 e sull’insulino-resistenza: essa può aiutare a migliorare la sensibilità all’insulina, un ormone essenziale per la regolazione dei livelli di zucchero nel sangue, nonché imitarne e aumentarne l’efficacia, facilitando il trasporto del glucosio nelle cellule. Inoltre, nel quadro di un regime alimentare controllato, la cannella può contribuire a ridurre i livelli i zucchero nel sangue a digiuno e migliorare il controllo glicemico complessivo. Diversi studi, infine, hanno rilevato che l’assunzione regolare di cannella può ridurre significativamente i livelli di emoglobina A1c, un indicatore del controllo glicemico a lungo termine.

Caffè con cannella - Adginforma.it
Caffè con cannella – Adginforma.it (Fonte Pexels)

Come integrare correttamente la cannella a tavola

Per godere appieno dei numerosi benefici della cannella, si può iniziare dal primo mattino, mescolandone un cucchiaino ai cereali per la colazione, allo yogurt, oppure spolverandone un pizzico su una fetta di toast con burro di arachidi, ricco di grassi salutari.

Aggiunta a tè, caffè, latte o smoothies, poi, essa dona un tocco di gusto extra a ogni bevanda, e può addirittura arrivare a sostituire il canonico zucchero, con effetti benefici sia per la glicemia che per il peso forma. I più estrosi possono anche osare con salse, zuppe e altri piatti salati: in cucina, è importante non trascurare mai la creatività!