CARNEVALE, ho rubato la ricetta della castagnole light alla pasticceria sotto casa: da quando li ho assaggiati non ne faccio più a meno

Castagnole light (Fonte: Facebook @Cirillo Grazia) - www.adginforma.it
Dopo che avrete assaggiato queste castagnole light di Carnevale non potrete più farne a meno e le mangerete soltanto così.
Il Carnevale è arrivato e nelle varie Regioni si apprestano a celebrarlo, in quanto dal 16 febbraio, questa festa si protrae fino al Mercoledì delle Ceneri. Vediamo quindi sfilare bambini e adulti vestiti a tema con coriandoli alla mano portare allegria nelle piazze italiane.
Ovviamente non c’è festa senza carri, dove ogni singolo Comune decide il giorno e i vari cittadini si preparano da mesi alla realizzazione del carretto più bello con la maschera che più li rappresenta. Ma diciamocela tutta, qual è la cosa più buona in assoluta di questa festività? I dolcetti tipici, dalle chiacchiere alle castagnole.
Le ricette sono molteplici e variano anche molto da tradizione a tradizione e da città a città. Per questo oggi vogliamo parlarvi di queste castagnole light, le quali vi aiuteranno a non mandare proprio all’aria tutti i sacrifici della dieta che state sostenendo, senza però rinunciare a questo dessert annuale. Ecco come prepararle.
Gli ingredienti per preparare le castagnole light
Questa ricetta proviene dal blog “Giovi Light – ricette light e dietetiche”, la cui combinazione di ingredienti poco calorici riesce comunque a restituire un dolce soffice e gustoso. Ecco quali sono gli ingredienti da acquistare per preparare le castagnole light di Carnevale:
- 250gr di farina di tipo 0;
- 50gr di fecola di patate;
- 150gr di ricotta vaccina light;
- 2 albumi d’uovo;
- 25 gocce di Diete tic a piacere;
- 50gr di uvetta;
- 50gr di olio extravergine di oliva;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- la buccia grattugiata di limone e di arancia;
- q.b. di zucchero a velo di canna vanigliato per spolverare.

La procedura per realizzare questo dolce light di Carnevale
Le castagnole sono un tipico dolce di Carnevale diffuso in tutta Italia. Generalmente ogni Regione utilizza qualche variante, ma la sostanza è sempre la medesima. Ovviamente come ogni dolce avrà delle calorie più o meno importanti, per questo oggi vogliamo suggerirvi questa versione light che ve le farà preparare ogni anno. Il procedimento è molto semplice in quanto dovrete lavorare insieme agli albumi d’uovo anche il dolcificante, l’olio, le bucce d’arancia e di limone, la ricotta, la farina, la fecola e il lievito per dolci.
Impastate fino a ottenere un panetto liscio, il quale andrete a lasciarlo riposare per circa mezz’ora, coperto con pellicola trasparente. Dopo il tempo indicato, dividete il composto in palline dello stesso peso, circa 20 grammi ognuno e posizionatele sulla placca del forno, ricoperta da carta da forno, per 20 minuti a 180°. Quando saranno fredde, potrete spolverarle con lo zucchero a velo e avrete ottenuto il vostro dolce di Carnevale adatto a tutti anche a chi è a dieta.