CARNEVALE, ho rubato la ricetta della castagnole light alla pasticceria sotto casa: da quando li ho assaggiati non ne faccio più a meno

CARNEVALE, ho rubato la ricetta della castagnole light alla pasticceria sotto casa: da quando li ho assaggiati non ne faccio più a meno

Castagnole light (Fonte: Facebook @Cirillo Grazia) - www.adginforma.it

Dopo che avrete assaggiato queste castagnole light di Carnevale non potrete più farne a meno e le mangerete soltanto così.

Il Carnevale è arrivato e nelle varie Regioni si apprestano a celebrarlo, in quanto dal 16 febbraio, questa festa si protrae fino al Mercoledì delle Ceneri. Vediamo quindi sfilare bambini e adulti vestiti a tema con coriandoli alla mano portare allegria nelle piazze italiane.

Ovviamente non c’è festa senza carri, dove ogni singolo Comune decide il giorno e i vari cittadini si preparano da mesi alla realizzazione del carretto più bello con la maschera che più li rappresenta. Ma diciamocela tutta, qual è la cosa più buona in assoluta di questa festività? I dolcetti tipici, dalle chiacchiere alle castagnole.

Le ricette sono molteplici e variano anche molto da tradizione a tradizione e da città a città. Per questo oggi vogliamo parlarvi di queste castagnole light, le quali vi aiuteranno a non mandare proprio all’aria tutti i sacrifici della dieta che state sostenendo, senza però rinunciare a questo dessert annuale. Ecco come prepararle.

Gli ingredienti per preparare le castagnole light

Questa ricetta proviene dal blog “Giovi Light – ricette light e dietetiche”, la cui combinazione di ingredienti poco calorici riesce comunque a restituire un dolce soffice e gustoso. Ecco quali sono gli ingredienti da acquistare per preparare le castagnole light di Carnevale:

  • 250gr di farina di tipo 0;
  • 50gr di fecola di patate;
  • 150gr di ricotta vaccina light;
  • 2 albumi d’uovo;
  • 25 gocce di Diete tic a piacere;
  • 50gr di uvetta;
  • 50gr di olio extravergine di oliva;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • la buccia grattugiata di limone e di arancia;
  • q.b. di zucchero a velo di canna vanigliato per spolverare.
Come preparare le castagnole light
Come preparare le castagnole light (Fonte: Facebook @Cirillo Grazia) – www.adginforma.it

La procedura per realizzare questo dolce light di Carnevale

Le castagnole sono un tipico dolce di Carnevale diffuso in tutta Italia. Generalmente ogni Regione utilizza qualche variante, ma la sostanza è sempre la medesima. Ovviamente come ogni dolce avrà delle calorie più o meno importanti, per questo oggi vogliamo suggerirvi questa versione light che ve le farà preparare ogni anno. Il procedimento è molto semplice in quanto dovrete lavorare insieme agli albumi d’uovo anche il dolcificante, l’olio, le bucce d’arancia e di limone, la ricotta, la farina, la fecola e il lievito per dolci.

Impastate fino a ottenere un panetto liscio, il quale andrete a lasciarlo riposare per circa mezz’ora, coperto con pellicola trasparente. Dopo il tempo indicato, dividete il composto in palline dello stesso peso, circa 20 grammi ognuno e posizionatele sulla placca del forno, ricoperta da carta da forno, per 20 minuti a 180°. Quando saranno fredde, potrete spolverarle con lo zucchero a velo e avrete ottenuto il vostro dolce di Carnevale adatto a tutti anche a chi è a dieta.