FORNO, anche lo sporco incrostato va via in un minuto così: diventa lindo e pinto e guadagni almeno 100 euro così
Per un forno pulito, lucente e igienizzato non ti servono costosi prodotti chimici: con questo rimedio efficace e home made abbatti le spese e lo riporti a nuovo.
Provvedere alla pulizia degli ambienti di casa è un’attività impegnativa, soprattutto se durante la settimana non si dispone del tempo materiale per effettuare interventi mirati e certosini nelle stanze più frequentate della casa.
In particolare, oggi ci concentreremo sulla cucina, che rappresenta il cuore di ogni abitazione, e in cui i rispettivi occupanti condividono i loro pasti lontano dallo stress del lavoro e delle incombenze quotidiane.
Sappiamo bene quanto sia importante consumare gli alimenti in sicurezza, e la loro salubrità dipende anche dalle modalità di preparazione degli stessi. Un piano cottura oleoso e intriso di sporcizia, ad esempio, può contribuire a veicolare corpi estranei e batteri all’interno dei manicaretti più sopraffini.
E lo stesso vale per il forno, che molto spesso diventa un ricettacolo di germi, unto e residui di cibo carbonizzati. Erroneamente, tendiamo a pensare che, per velocizzare le operazioni di bonifica del proprio elettrodomestico, sia necessario ricorrere a prodotti chimici piuttosto costosi e aggressivi, sia sull’epidermide che sulle superfici, per non parlare dell’impatto ambientale. Oggi, invece, vi sveleremo un metodo totalmente green e a costo zero per rimuovere i batteri e lo sporco incrostato, e che peraltro implicherà uno sforzo fisico davvero minimo.
Come pulire il forno con ingredienti naturali
Le nonne lo sanno benissimo: forti di un’eredità culturale che le ha spinte a fare di necessità virtù, le nostre matriarche hanno imparato che anche gli ingredienti più comuni ed economici possono vantare delle proprietà eccezionali. In primis, il limone. Questo agrume portentoso non rappresenta solamente un toccasana per la salute, ma può anche venirci in aiuto nelle pulizie domestiche.
Ad esempio, basta tagliare due limoni a metà e inserirli in una teglia da forno contenente acqua e qualche foglia di alloro: dopo aver inserito il contenitore nel forno a 120° per circa 30 minuti non riuscirai a credere ai tuoi occhi. L’azione sgrassante del limone combinata al potenziale purificante dell’alloro verrà potenziata dal vapore, e ti consentirà di rimuovere in un batter d’occhio tutte le incrostazioni, anche le più ostiche. Ovviamente, prima di procedere alla pulizia con la spugna o un panno umido devi attendere che il forno si raffreddi, in modo da evitare sgradevoli scottature. Il mix di limone e alloro, inoltre, rilascerà all’interno del dispositivo un piacevolissimo aroma che regalerà un tocco in più alle tue prossime preparazioni.
Ma se preferisci l’aceto…
C’è anche chi predilige l’odore pungente dell’aceto. In questo caso, mescola del semplice bicarbonato di sodio con acqua fino a formare una pastella duttile ma consistente, e applica il composto sulle pareti e sulle superfici interne del forno. Lascia agire per circa 30 minuti, quindi spruzza dell’aceto bianco sulla pasta e rimuovi il tutto con un panno umido: il forno tornerà come nuovo.
Se le incrostazioni risultano particolarmente resistenti, puoi cospargerle di sale grosso e poi spruzzare dell’aceto bianco sulle superfici interessate. Con una sola passata di spugna lo sporco sarà solamente un ricordo!