La batteria edibile (italiana) tra le invenzioni che contano secondo la rivista “Time”

C’è grande soddisfazione all’Istituto Italiano di Tecnologia per il riconoscimento che arriva da TIME. La rivista statunitense colloca tra le migliori invenzioni del 2023 un originale e ambizioso progetto del Printed and Molecular Electronics Laboratory dell’istituto di ricerca italiano.

Si tratta della prima batteria commestibile e ricaricabile al mondo. Proprio così. Motivo per cui il laboratorio meneghino, guidato dall’ingegnere Mario Caironi, si è dovuto approvvigionare di mandorle, alghe e persino di capperi. Si scherza, ma a ben vedere la materia prima è più o meno quella appena elencata. La vitamina B2 (riboflavina), presente nelle mandorle, serve a realizzare l’anodo. La quercetina, un antiossidante di cui sono ricchi i capperi, è necessaria per il “fare” il catodo. Occorre poi la cera d’api per poter assicurare una sede, altrettanto edibile, ad entrambi gli elettrodi. Ci vuole invece il carbone attivo, che è un antitossico, per garantire la conduttività e finanche l’oro alimentare (quello dei pasticcieri) utile per i contatti. Con le alghe, per finire, si realizza un separatore, evitando così che il dispositivo possa andare in corto.

Per ora è solo un prototipo ma per il futuro se ne prevedono applicazioni davvero interessanti. Come quella relativa al campo clinico, ove speciali sensori, una volta ingerita quella che per ora somiglia solo a una caramella mou, potrebbero rilevare lo stato di salute della persona.

Ancora più interessante potrebbe essere l’efficacia di questo dispositivo contro il pericolo, sempre in agguato, che i bambini possano ingerire le batterie dei loro giocattoli. E in ambito alimentare l’uso della “pila” potrebbe risultare utile nel garantire il corretto stato di conservazione del cibo.

Caironi, 45 anni, ingegnere elettronico formatosi al Politecnico di Milano, si dice addirittura sorpreso della selezione della rivista TIME. Sono duecento, lo ricordiamo, le invenzioni in totale. Suddivise in 22 categorie, tra le quali bellezza, AI, elettronica di consumo e fitness. La “novità” del Laboratorio di Mario Caironi figura tra le Menzioni Speciali. Dunque un motivo d’orgoglio in più che il responsabile del progetto ha piacere di condividere col suo team, da sempre impegnato nel campo di quella che si definisce elettronica commestibile. Peraltro mai era successo che un prototipo “partorito” da un centro di ricerca di casa nostra ricevesse questo tipo di riconoscimento.

Pasquale Alfano

Share
Published by
Pasquale Alfano

Recent Posts

Cena di Capodanno, altro che MasterChef: col menù questa volta mi son superata | Faranno tutti il bis

Capodanno è il momento perfetto per sorprendere gli ospiti con un menù che non solo…

2 ore ago

Vacanze 2025, prenotale ovunque ma non in queste mete: se atterri qui ci rimetti la pelle | Cambia subito piano

 Se stai pensando già alle vacanze 2025, sappi che ti conviene eliminar subito dalla tua…

6 ore ago

Frittura mista, a Capodanno segui il consiglio degli esperti: gli chef la fanno solo così | Sorprenderai tutti

Se sei uno di quelli che non possono proprio rinunciare alla frittura mista a Capodanno,…

10 ore ago

Dieta post feste, la nutrizionista ti regala un piano eccezionale: così torni in forma e non rinunci a nulla

Non è vero che sei costretto a fare il digiuno, con la giusta dieta post…

15 ore ago

Caro luce, se compri un frigo nuovo ti regalano 200 euro: bollette dimezzate e portafoglio sempre più pieno

Con l'aumento dei costi di luce e gas, trovare soluzioni per risparmiare sulle bollette è…

1 giorno ago

Ristrutturazione, altro che bonus: se fai i lavori in casa ti arriva una sanzione esagerata | Salasso inaspettato

Comprare casa è spesso un momento emozionante e carico di aspettative, tuttavia esistono dei casi…

1 giorno ago