Pasta patate e provola, pensi che sia un piatto banale ma la versione di Bruno Barbieri lo rende stellato | Basta aggiungere questo ingrediente e cambia tutto
Se vuoi mettere in tavola una pasta patate e provola a prova di chef, segui le dritte di Bruno Barbieri: mai assaggiata una versione così cremosa e stuzzicante.
Tra le numerose ricette golose appartenenti alla tradizione partenopea, spicca senza dubbio l’iconica pasta patate e provola, la cui origine risale al XVII secolo.
Nata in origine come un piatto povero, questa preparazione è un esempio perfetto di come sia possibile deliziare il palato senza impiegare ingredienti costosi e difficilmente reperibili, ed è contraddistinta da una consistenza corposa e vellutata, in grado di soddisfare anche gli appetiti più robusti.
Il piatto, infatti, è generalmente composto da pasta mista (caratteristica che incoraggia la filosofia anti-spreco), da patate, provola e da un semplice soffritto di cipolla, carota e sedano, e viene spesso arricchito da una salsa al pomodoro che regala al manicaretto un tocco in più.
Un primo abbordabile e molto semplice da eseguire, apprezzato da Nord a Sud specialmente nelle stagioni più fredde dell’anno, poiché nutriente e corposo. Se però vuoi tentare una variante gourmet per stupire i tuoi commensali, segui le dritte dello chef Bruno Barbieri: in pochi minuti impiatterai una pasta patate e provola assolutamente degna di MasterChef!
La pasta patate e provola di Bruno Barbieri
Alzi la mano chi non ha mai provato il desiderio di replicare le leccornie presentate nel programma culinario MasterChef, in onda anche quest’anno su Sky Uno e in chiaro sulla rete Cielo. Con la seguente ricetta, firmata da Bruno Barbieri, il compito risulterà più facile del previsto, poiché sia la procedura che il recupero degli ingredienti necessari si riveleranno estremamente elementari.
Per una pasta patate e provola a prova di ristorante stellato ti serviranno:
- 340 grammi di pasta mista corta
- 200 grammi di provola affumicata
- 3 patate a pasta gialla
- 20 gamberi rossi di Gallipoli (o similari)
- Erbe di Provenza miste, essiccate e polverizzate (o similari)
- Olio Evo
- 1 cipolla piccola
- Sale e pepe
La ricetta della pasta patate e provola di MasterChef
Dopo aver tagliato le patate a cubetti, ponile in una pentola capiente con un filo d’olio. È il momento di affettare a brunoise (ovvero a julienne e poi a cubetti) la cipolla e di incorporarla, facendo rosolare entrambi gli ingredienti per qualche minuto. Tocca alla pasta: dopo averla aggiunta in padella e ricoperta di acqua fredda, aggiusta di sale e pepe e continua con la cottura a fuoco basso.
Da parte, sguscia i gamberi e puliscili, battendoli poi accuratamente con un coltello, e infine insaporiscili con un pizzico di sale. A circa tre quarti della cottura, controlla che la pasta non sia troppo brodosa (in tal caso alza la fiamma) e aggiungi la provola affumicata, una spolverata di prezzemolo, le erbe aromatiche e un filo di olio. Nel frattempo, forma delle quenelles con i gamberi. A cottura ultimata, trasferisci la pasta patate e provola in piatti capienti e completa la preparazione con uno strato in superficie di quenelle di gamberi: a questo punto, ti basterà servirla fumante in tavola, magari accompagnata da un calice di vino bianco secco!